О повышении привлекательности железнодорожно-паромного сообщения Усть-Луга - Балтийск
В ходе V Балтийского транспортного форума в Калининграде официально озвучено решение о постановке на паромную линию Усть-Луга - Балтийск дополнительно третьего парома. Правда, ничего не сказано про то, что уберут первый, в следствии чего общее количество паромов останется прежним.
Повысить несуществующую привлекательность паромного варианта перемещения грузов в Калининградский регион может, конечно, и поможет исключение требования о помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров Таможенного союза. Однако решить, существующее противоречие между нормативно-правовыми актами, регулирующими грузооборот Калининградской области с остальной частью РФ и Таможенного союза в целом, не так просто с учетом интересов всех участников вышеупомянутого транспортного процесса.
На текущий момент грузы, вывозимые из Калининградской области на территорию Таможенного союза контролируются так же, как импортные. Это означает, что если при ввозе в эксклав документы были оформлены по стандартным внутрироссийским правилам, то при вывозе (например возврат строительной техники по завершении работ) могут возникнуть проблемы - вежливо попросят заплатить пошлину или обеспечить работой организации, представляющие услуги таможенной и товарной экспертизы (определение статуса товара для товаров, ранее ввезенных на территорию Калининградской области).
По "золотым" словам главы Калининградской железной дороги Сергея Коломеец, логистические проблемы, испытываемые железнодорожно-морским кластером Калининградской области, поможет решить обращение заинтересованных лиц с предложением в ФТС России о внесении изменений в действующие законодательные и подзаконные акты Таможенного союза и РФ по исключению вышеуказанного требования.